UA

Сажаем Картофель Украина | Planting potatoes Ukraine Kartoffeln pflanzen

Посевная 2020 уже в разгаре, аграрии пытаются «поймать влагу» и вовремя посеять подсолнечник кукурузу, сою и другие культуры. Так, в частности, фермеры с Черниговщины, уже начали посадку картофеля урожая 2020 года. В этом году под выращивание картофеля на Черниговщине запланировано засадить больше 70 000 гектаров, в целом по Украине под картофель отводится около 1 000 000 гектар пахотной земли. К слову, Украина входит в первую пятерку стран в мире по выращиванию картофеля, однако по показателям урожайности мы куда двигаться и развиваться. Проект AgroBlog подготовил короткий видеоматериал https://www.youtube.com/watch?v=LVQLDbpkAZk  как происходит посадка картофеля в одном из фермерских хозяйств Черниговщины.

В общем выращивания картофеля имеет довольно сложный технологический процесс - если предшественником была пшеница тогда Вам осенью придется провести дискование в два следа (короткой дисковой бороной по типу Lemken Rubin), затем операцию глубокого рыхления на 45-50 см (глубокорыхлитель по типу Gaspardo Artiglio).

Весной провести вспашку на глубину 25-27 сантиметров (плугом по типу Kuhn Multi Master) и только после этого начать посадку картофеля. Глубина посадки клубней составляет 17-18 сантиметров, междурядье 75 сантиметров. Стоимость элитного семенного материала «Королева Анна», именно такое использует фермерское хозяйство где снимался наш видеоматериал, колеблется в пределах 25 000 - 28 000 гривен за тонну, первая репродукция обойдется в 18 000 - 20 000 гривен за тонну. Оригинатором семенного материала выступает немецкая компания Solana, которая имеет в Украине ряд партнерских проектов с картофеле - семенными хозяйствами.

В частности одно из таких - это элитное семенное хозяйство ООО «Забаровское», расположенное в Черниговской области (Корюковской район) - директор Свидельский Александр Николаевич.

По мнению специалистов картофелеводов, Черниговская область - это одно из лучших мест в Украине, где можно выращивать качественный семенной материал. Зона лесостепи способствует тому, что участки с картофелем изолированы от других полей, так что можно уменьшить вероятность передачи вирусов, да картофель также болеет как и люди, и как мы прекрасно понимаем «самоизоляция картофеля» это действенный механизм обеспечивающий безопасность от заражения. Именно из за вирусных болезней, чаще всего, украинские картофелеводы получают проблемы с урожаем и качеством картофеля. В хозяйстве ООО «Забаровское», такие проблемы почти отсутствуют, ведь здесь используется очень качественный материал от зарубежных оригинаторов, а в случае необходимости делаются фитопрочистки (убираются больные кусты с поля). Семенная инспекция и компании оригинаторы регулярно проводит обследование элитно-семенного хозяйств, берут анализы почвы, исследуют картофель на содержание пестицидов, генномодифицированных организмов и наличие болезней. После прохождения всех проверок предприятие получает соответствующий сертификат, подтверждающий качество посевного материала. В общем фермерам в Украине предлагается значительный выбор семенного материала Германской, Голландской и Украинской селекции.

Какой сорт картофеля лучше купить - Миранда, Наташа, Примадонна, Сатина, ЛаБелль, Ланорма, ЛаПерл, Минерва, Секура, Таисия или какой-то другой? Вопрос риторический, ведь фермер самостоятельно выбирает сорта картофеля учитывая особенности грунта в его хозяйстве, технологию выращивания, наличие средств защиты растений, удобрений, полива и еще многих факторов ...

Коментарі (0)